FC2ブログ
長崎県リハビリテーション支援センター【活動報告】
長崎県リハビリテーション支援センターの活動報告ブログです。研修会の内容など、活動内容をお伝えしていきます。
対馬研修会報告
平成27年度 介護予防事業評価マニュアル説明会

日時:2月10日(水)19:00~20:30
場所:対馬市交流センター
講師:飯野 朋彦先生
対馬6




平成27年度 自主グループリーダー育成研修会

日時:2月11日(木)10:00~12:30
場所:対馬市交流センター
内容:
10:10~10:50 「高齢者の心身機能の特徴と自主活動で活かせる運動方法について」  飯野 朋彦先生
11:00~11:40 「自主活動で活かせる頭の体操について」                    中村 剛先生
11:50~12:30 自主グループ活動紹介・意見交換
         司会:井川 吉徳氏、井田 清恵氏

対馬3

対馬5

対馬4


対馬1


対馬2

スポンサーサイト



壱岐研修会報告

平成27年度 介護予防事業評価マニュアル説明会

日時:11月6日(金)18時30分~20時30分
場所:壱岐文化ホール 2F 大会議室
講師:飯野朋彦先生

隧穂セ。繝槭ル繝・繧「繝ォ隱ャ譏惹シ喟convert_20160310080502

DSCN0562_convert_20160310080134.jpg

平成27年度 自主グループリーダー育成研修会

日時:11月7日(土)9時~12時
場所:壱岐文化ホール 
内容:
9:00~9:30   「高齢者の心身の特徴」             小無田 彰仁先生
9:35~10:20  「自主活動で活かせる運動方法について」  飯野 朋彦先生
10:25~11:10 「自主活動で活かせる頭の体操について」  中村 剛先生
11:20~12:00 「グループワーク:自主活動への取り組みについて」 司会:竹内保健師(壱岐市地域包括支援センター)

蟆城≡荳ク蜈育函_convert_20160310080245

蟆冗┌逕ー蜈育函_convert_20160310080320

鬟ッ驥主・逕歙convert_20160310080433

荳ュ譚大・逕歙convert_20160310080354

平成26年度介護予防事業研修会 

日時:平成26年3月14日(土)
場所:長崎県総合福祉センター
プログラム
14:00~ 開会の辞
 長崎県リハビリテーション支援センター 大木田 治夫

14:05~ 講演 「これからの介護予防について」
 長崎県福祉保健部 長寿社会課 岩本 美鶴氏

15:30~ グループワーク 「介護予防事業の振り返りと課題抽出」
 司会 長崎県リハビリテーション支援センター 井口 茂

16:50~ 閉会の辞
 長崎県リハビリテーション支援センター 大木田 治夫

※下記にグループワークにて出てきた意見をまとめております。
1_convert_20150418102119.jpg
2_convert_20150418102155.jpg
3_convert_20150418102221.jpg
4_convert_20150418102250.jpg
5_convert_20150418102314.jpg
6_convert_20150418102354.jpg
7_convert_20150418102418.jpg
8_convert_20150418102454.jpg
9_convert_20150418102526.jpg
10_convert_20150418102553.jpg
11_convert_20150418102617.jpg
12_convert_20150418102658.jpg
13_convert_20150418102725.jpg
14_convert_20150418102752.jpg
15_convert_20150418102819.jpg
16_convert_20150418102850.jpg


高次脳機能障害 暮らしを支えるチームメイト
日時:平成25年12月7日(土)13:30〜17:00
場所:シーハットおおむら さくらホール
参加費:無料
開会挨拶 松坂誠慶(長崎大学大学院 医歯薬学総合研究科 教授)
基調講演「高次脳機能障害への社会生活支援」13:40〜15:10
     講師:阿部順子先生
    (岐阜医療科学大学 保健科学部看護学科教授 臨床心理士)
     司会:足立耕平
    (長崎純心大学 臨床心理士)

シンポジウム「高次脳機能障害者の暮らしを支える」
  〈シンポジスト〉
 内島 啓雅氏 (脳外傷『ぷらむ』長崎 当事者家族)
 草野 大輔氏 (社会福祉法人 東望会 電脳工房 施設長)
 田中真奈美氏 (社会福祉法人 南高愛隣会 訪問看護ステーションきらり 作業療法士)
 舛次節子 氏 (社会福祉法人 南高愛隣会 ホームヘルフステーションほっと 介護福祉士)
 吉田勝博 氏 (大村市社会福祉協議会 地域生活支援センター ラフ•ラム 相談支援専門員)

閉会挨拶 廣岩秀徳(長崎市障害福祉センター 相談支援専門員)

阿部先生_convert_20140111122804

阿部2_convert_20140111122716

DSC02267_convert_20140111122452.jpg

DSC02269_convert_20140111122546.jpg

DSC02273_convert_20140111122617.jpg


介護予防自主グループリーダー育成研修会
<佐世保会場>
 日 時 : 平成25年12月14日(土) 13:00〜16:00(受付 12:30より)
 会 場 : 佐々文化会館 中ホール
 内 容 : 13:00~13:30(30分)
        「高齢者の心身の特徴について」
          井口  茂 先生(長崎大学医学部保健学科・理学療法士)
       13:35~14:20(45分)
        「自主活動で活かせる運動方法について」
          井口  茂 先生(長崎大学医学部保健学科・理学療法士))
       14:25~15:10(45分)
        「自主活動で活かせる頭の体操について」
          田中 浩二 先生(長崎大学医学部保健学科・作業療法士)
          中村  剛 先生(清原龍内科・川口町デイサービス・作業療法士)
       15:20~16:00(40分)
        「グループワーク:自主活動への取り組みについて」
       司会:江田 佳子氏( 佐々町住民福祉課地域包括支援センター・保健師)
 対象者 :長崎県下自主活動グループ
募集定員:80名(先着順)

認知講義_convert_20140111115514


認知ワークショップ_convert_20140111115812